terça-feira, 13 de julho de 2010

Perdiz




Alectoris rufa
Classe: Aves
Ordem: Galiformes
Família: Phasiaridae
Género: Alectoris
Espécie: Alectoris rufa

A Perdiz-comum ou Perdiz-vermelha é considerada a ave de caça ou peça de caça mais apreciada pelos caçadores e também aquela que desperta maior interesse económico.

Características gerais
Ave de tamanho médio (35 a 40 cm de comprimento); Silhueta roliça, asas curtas, arredondadas e cauda quase inexistente

Cor parda e ocre, com largo babete orlado de preto, peito malhado de preto, flancos com riscas pardas, brancas e pretas
Bico e patas vermelhos.

Dimorfismo sexual
A distinção entre machos e fêmeas não é fácil. As fêmeas e os machos são muito semelhantes

Normalmente o macho é maior e mais pesado que a fêmea

Os machos apresentam tarsos mais compridos e grossos, esporões com base larga e extremidade arredondada

As fêmeas têm os tarsos mais curtos e delgados e, quando apresentam esporões, estes têm a base estreita e são bicudos;
Os órgãos genitais da fêmea vêem-se melhor na época de reprodução.

A distinção entre adultos e juvenis - com menos de 1 ano – pode fazer-se pela observação das remiges primárias (as dez penas da extremidade da asa).

As perdizes têm várias mudas, o que permite identificar as várias idades.

Habitat e Alimentação
Prefere especialmente as zonas de culturas cerealíferas, mas também se pode encontrar na periferia das áreas incultas ou matos, por vezes também em vinhas.

A alimentação é essencialmente insectívora no primeiro mês de vida, após o qual se tornam praticamente herbívoros: grãos (trigo, cevada, aveia), bolota, folhas, rebentos, bagas, flores e raízes de uma grande variedade de plantas espontâneas

Comportamento e Reprodução
Espécie muito gregária, diferentes agregações ao longo do ciclo anual: Janeiro / Fevereiro: dissociam-se os grupos e juntam-se os casais

Primavera: grupos reprodutores (casais)

Verão: Grupos familiares (fêmea com as suas crias)

Fim do Verão / Outono: Grupos plurifamiliares (bandos).

Formação dos casais
Grande instabilidade social e espacial. O ninho é feito geralmente no chão, ajudada pelo macho na sua construção, com simples folhas secas, junto a tufos de ervas, debaixo de ramos secos ou mesmo junto a linhas de água ou caminhos.

Postura dos ovos
Março a Abril – Sul do país - Abril a Maio – Norte

São monogâmicas
Um macho e uma fêmea.

Número de ovos de cada ninho: variável – média de 12 ovos.

A Perdizpode fazer 2 posturas em 2 ninhos diferentes, uma incubada pelo macho e a outra pela fêmea.

Pode fazer uma 2ª postura quando a 1ª é perdida (após ter iniciado a incubação) devido a alterações climatéricas. A incubação começa após a postura do último ovo e dura cerca de 23 dias.

A Perdizé uma ave Nidifoga
Sai do ninho assim que nasce.

A luta dos machos pelas fêmeas é pelo canto, rodopiam à volta um do outro, quem cantar mais alto ganha.

Os principais predadores
A raposa (Vulpes vulpes); o ginete; o gato-bravo; alguns rapináceos; o javali (Sus scrofa); e os corvídeos, estes últimos predando principalmente os ninhos e perdigotos.

É de salientar ainda o efeito predador de alguns animais domésticos e assilvestrados, que muitas vezes são responsáveis pela destruição de ninhadas inteiras, especialmente os cães e gatos, causando prejuízos avultados.



Perdiz de topete


Fonte: www.miga.pt


perdiz vermelha
Imagens do google

2 comentários:

  1. Este blogue é daqueles que não deixo de visitar sempre que vejo o alerta no meu blogue.
    Parabéns pela diversidade, pelo bom gosto e pelos, muito, bons esclarecimentos que acompanham as postagens. O seu trabalho, vou chamar-lhe de pesquisa, é notável!
    Parabéns de novo.

    ResponderExcluir
  2. Agora que descobri esse blog, também visitarei com frequencia, pois sou apreciado da avifauna da caatinga...

    ResponderExcluir

Araras Azuis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...