domingo, 27 de dezembro de 2009

Pilrito-escuro


Foto de Pedro Marques


Calidris maritima
Identificação
O pilrito-escuro é uma ave relativamente grande dentro do género Calidris, sendo quase do tamanho de
uma seixoeira, mas é pouco vistoso, devido aos tons escuros da sua plumagem. À primeira vista a sua
identificação pode não parecer simples; no entanto, a combinação da plumagem escura com as patas
amarelas e a base do bico, que também é amarela, distinguem este pilrito de todas as outras pequenas
limícolas.

Abundância e calendário
O pilrito-escuro é bastante raro em Portugal e muitas vezes é visto isoladamente, embora possa formar
pequenos bandos, os quais raramente reúnem mais de cinco ou seis indivíduos. Frequenta apenas praias
com rochas expostas, nas quais se alimenta, muitas vezes na companhia de rolas-do-mar. Por vezes
também pode ser visto em portos de abrigo, principalmente nos quebra-mares.
Ocorre no nosso país apenas como invernante e pode ser observado sobretudo de Novembro a Março
(mais raramente de Outubro a Abril).
Este pilrito oriundo do norte da Europa tem em Portugal o limite meridional da sua área de distribuição.
Apesar da sua relativa raridade e da sua baixa conspicuidade, é surpreendentemente regular no seu
principal local de invernada e deixa-se observar relativamente bem enquanto procura alimento entre as
rochas.

Fonte de Pesquisas
http://www.avesdeportugal.info/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Araras Azuis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...