quinta-feira, 17 de julho de 2014

As aves de Angola

As aves de Angola
A fauna ornitológica de Angola é praticamente igual à da maior parte dos países do Continente Africano. É uma fauna diversificada e rica  em  formas, em variedade de espécies e em coloridos. Vou tentar proporcionar-lhes a oportunidade de  a poderem conhecer melhor, através de algumas imagens e de alguns  textos descritivos.




a


Avestruz
O avestruz é a maior ave viva da Terra. É uma  ave corredora com asas de tamanho reduzido, revestidas de plumas, que concorrem para o equilibrio do corpo durante a corrida.
 Vive em habitats semi desérticos, onde suporta com relativa facilidade o calor elevado dessas regiões.
Os avestruzes são em geral monogâmicos, e os casais apenas se desfazem quando  um dos parceiros morre.
 Os ninhos são extremamente simples, pois os ovos são colocados na areia em depressões que as aves ajeitam com as patas.
 Os ovos dos avestruzes são grandes e possuem uma casca muito forte que pode suportar o peso de uma pesoa sem se partirem.
 Os pintos dos avestruzes nascem bastante grandes e pouco tempo depois de nascerem podem acompanhar os pais na corrida.
 O macho é maior e mais esbelto do que a fêmea.
O seu corpo é revestido de grandes plumas pretas e as suas reduzidas asas ostentam grandes plumas brancas.
As plumas dos avestruzes machos têm um grande valor comercial e são usadas como adorno principal pelas bailarinas de balett.
 As fêmeas possuem uma plumagem muito mais pobre em tons acinzentados.
 Nalguns países africanos existem fazendeiros que se dedicam à criação de avestruzes para comercializar os seus produtos, carne e plumas.
Os avestruzes também têm os seus predadores, como as hienas, e os chacais, embora devido ao habitat e ao seu tamanho não sejam animais muito desejados.
 Tudo depende do estado de fome em que o predador se encontrar.
 Os pais defendem corajosamente as crias e dão poderosos coices e bicadas.
 As penas dos avestruzes são macias e servem como isolante térmico e são bastante diferentes das penas rígidas dos  pássaros voadores.
 Possuem duas garras em dois dos dedos das asas, sendo a única ave que possui apenas 2 dedos em cada pata.
As pernas fortes do avestruz não possuem penas.



 Pata de um avestruz 


Suas patas têm dois dedos, sendo que apenas um tem unha enquanto o maior lembra um casco.
 Seu aparelho digestivo é semelhante ao dos ruminantes e seus olhos, com suas grossas sobrancelhas negras, são os maiores olhos das aves terrestres.
Para facilitar a digestão os avestruzes ingerem seixos.

Cabeça de avestruz macho 



Avestruz fêmea com um ninhada de pintos

http://sitiodopicapauangolano.wordpress.com/2011/11/21/as-aves-de-angola/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Araras Azuis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...