quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Trinta-réis


Sterna hirundinacea é considerada uma espécie migratória, que nidifica na Argentina de março a abril e desloca-se para o norte, enquanto que no Brasil a reprodução desta espécie tem sido descrita entre maio a novembro. Este trabalho tem como objetivo apresentar informações inéditas sobre a ecologia reprodutiva de S. hirundinacea no litoral catarinense. Durante o período de 31/05 a 25/10/2003 foram realizadas incursões diárias a Ilha dos Cardos, com a observação direta e trabalho na colônia no decorrer do dia.




Os primeiros adultos chegaram à Ilha em meados de maio, com a formação dos pares reprodutivos e construção dos ninhos, culminando com as maiores abundâncias de casais em 16/07 (1663,7±167,5). Foram registrados 2124 ninhos na colônia, com predomínio do esforço reprodutivo entre 02/06 a 28/06, sendo que o período de incubação dos ovos variou entre 21,86 (n=27) para os ovos "B" e 22,89 dias (n=32) para os "A".
O comprimento médio destes oscilou entre 4,55 a 4,59cm (n=833), o peso de 25,06 a 26,00g com um volume médio de 25,05 a 26,93cm3. O sucesso de incubação esteve em torno de 78,98%, onde as maiores perdas de ovos foram atribuídas a causas naturais (n=348), predação (n=164) e atividade de pesquisa (n=18). Os primeiros filhotes eclodiram no início de julho culminando com as maiores ocorrências em 15/08, seguido de oscilações e redução gradativa até o abandono da colônia em 27/09.

O comprimento do cúlmen dos filhotes recém-eclodidos foi de 1,22±0,17 e dos juvenis de 2,71±0,15cm.





A curva de crescimento estimada para os jovens de S. hirundinacea em função do incremento diário de bico foi Lt=3,29.(1-e-0,0037.(t-(- 9,206))), sendo que o tempo gasto do Jovem I até o Juvenil foi de 43 dias, com um sucesso reprodutivo estimado em torno de 22,61%. A resposta dos trinta-réis a presença humana foi identificada e estimada nas várias etapas do período reprodutivo, sendo que a distância adequada à visitação de uma colônia em reprodução foi estabelecida em torno dos 40 metros.



http://avesmarinhas.com.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Araras Azuis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...